Talentschmiede#4

Im Atelier der HAW, Talentschmiede#4 Stipendiaten der LichtwarkSchule, April 2016
JPG Bild 981.6 KB

PM Terminhinweis
Talentschmiede#4_PM_Terminhinweis.docx

Terminhinweis

Digital Natives machen Kunst: Hamburger Schüler zeigen Kunst im Altonaer Museum

Die LichtwarkSchule und das Altonaer Museum laden zur Vernissage

Talentschmiede#4: am 6.10. um 18.00 Uhr

Hamburg, 15. September 2016 – Am 6. Oktober um 18.00 Uhr findet im Altonaer Museum eine Ausstellungseröffnung von Hamburger Schülern aus allen Stadtteilen statt, die ein Kunststipendium der gemeinnützigen Lichtwarkschule erhalten haben. Sie konnten dadurch ein Jahr lang außerschulisch zwei Stunden wöchentlich im Atelier der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) ihr künstlerisches Ausdrucksvermögen vertiefen. Die jugendlichen Maler im Alter von 13 bis 15 Jahren wurden von einer Jury unter der Leitung von Kunstprofessor Christian Hahn für die Kurse ausgewählt. Das Stipendium wird seit 2012 von der Blankenburg’schen Hamburg Stiftung und der Hamburgischen Kulturstiftung gefördert und finanziert. Gäste sind herzlich zu der Ausstellungseröffnung “Talentschmiede#4“ willkommen. Vom 7. bis 9. Oktober sind die Arbeiten im Altonaer Museum zu sehen, Fr. bis So, von 10 bis17 Uhr.

Die einjährige Talentschmiede ist die letzte Stufe im Kurskonzept der gemeinnützigen LichtwarkSchule. Das Stipendium richtet sich vorrangig an Schüler der 7. bis 9. Klassen in Stadtteilschulen, die für sich Kunst als Ausdrucksmittel entdeckt haben. Der Umgang und die Bedienung von Smartphone, Laptop oder Tablets wurden dieser Generation mit in die Wiege gelegt. Für die sogenannten Digital Natives gibt es im Gegensatz zu den vorangegangenen Generationen keine klare Trennung mehr zwischen der realen und der virtuellen Lebenswelt. „Zeichnen, Malen, Kunst – für die Stipendiatinnen ist das eine Gegenbewegung zum schnellen Konsum, zum massenhaften Bilderpflücken mit dem Smartphone“, so beschreibt Franziska Neubecker, die Gründerin der LichtwarkSchule den Trend, warum sich jährlich immer mehr Schülerinnen und Schüler für die Talentschmiede bewerben. Das Echte sei wieder gefragt, gerade weil das immer seltener und vieles austauschbarer wird. Zum Authentischen zähle Handgemachtes. “Wir wollen nicht nur unterhalten werden, wir wollen etwas erschaffen”, so berichten die Nachwuchskünstler aus dem Talentschmiedekurs.

„Unsere Talentschmiede richtet sich an künstlerisch begabte Schüler, die sich kreativ weiter entwickeln möchten.“, sagt Neubecker. „Kreativität lässt sich ausbauen und die Kinder erfahren, dass sie für verschiedene Lebensbereiche überaus nützlich sein kann.“ So treten die Jugendlichen im künstlerischen Schaffen aus dem ihnen bekannten Rahmen hinaus und gehen einen unbekannten Weg. Das habe viel mit Mut zu tun.”

Die LichtwarkSchule setzt das Credo des ersten Direktors der Hamburger Kunsthalle, Alfred Lichtwark (1852-1914), zeitgemäß um. Er erkannte die integrierende Kraft der Kunst für die Gesellschaft und warb für ein entdeckendes Lernen bei Kindern und Jugendlichen.

Gäste sind zu der Ausstellungseröffnung „Talentschmiede#4“ am Donnerstag, den 6. Oktober, um 18 Uhr im Altonaer Museum herzlich willkommen.

Vom 7. bis 9. Oktober sind die Arbeiten im Altonaer Museum zu sehen. Öffnungszeiten des Altonaer Museum: Di. bis So. 10 bis 17 Uhr.

Weiterführendes Material zur LichtwarkSchule, auch Fotos:

presseportal.de

facebook.com/lichtwarkschule

youtube.com/lichtwarkschule

Rückfragen bitte an:

Franziska Neubecker

LichtwarkSchule UG

f.neubecker@lichtwarkschule.de

Postanschrift:

Max-Brauer-Allee 24

TALENTSCHMIEDE#6 – Ausstellung

Eröffnung: 31. Oktober, 14 Uhr | Ausstellung: 1. bis 4. November 2018

Altonaer Museum, Museumstr. 23, 22765 Hamburg

AUSSTELLUNG DER TALENTSCHMIEDE#6

Nach einem Jahr intensiver Arbeit im Loftatelier der HAW – Department Design/Medien und Illustration unter der Leitung des Hamburger Künstlers Lukasz Chrobok freuen sich die 12 Stipendiaten auf die Präsentation ihrer Werke!  mehr >>

Kinderfest der LichtwarkSchule 2018 im Museum für Völkerkunde Hamburg. Foto: ReimarPalte

Bewirb Dich jetzt! TALENTSCHMIEDE#7

Und wieder winken Kunst-Stipendien für zwölf kreative Schüler/innen der 7. bis 9. Klassen mit einem Kurs an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW).

Im Kunstunterricht der Schulen erworbene Grundlagen in Malerei, Zeichnung und Skulptur werden dabei erweitert. Einsendeschluss für Bilder zum Thema ROAD TO UTOPIA ist der 21. Oktober 2018.   mehr >>