Unsere Künstlerinnen und Künstler

Alle Künstler*innen der LichtwarkSchule haben eine akademische künstlerische Ausbildung. Zudem besitzen sie Zusatzqualifikationen zu pädagogischem Handeln. Die Künstler*innen werden fortlaufend geschult, wie zum Beispiel zu „Besonderer Begabung“ durch das Lehrerinstitut Hamburg oder zu „Flüchtlingsarbeit“ von stART international.

Unsere Künstler*innen sind zertifiziert in "Additiver Sprachförderung mit künstlerischen Mitteln" des Lehrerinstituts Hamburg.

Mit diesen Weiterbildungen werden die Kompetenzen unserer Künstler*innen gestärkt und erweitert.

Die Heilpädagoginnen und Kunsttherapeutinnen Gesa Bakker und Anna Sommer begleiten und unterstützen die Kurse bei besonderen Fragestellungen im Umgang mit den Kindern der LichtwarkSchule.

Die Kurse werden unter Aspekten der Wirksamkeit und Qualität wissenschaftlich begleitet.

Portrait: Jost Hinrichsen

Leonid Kharlamov

Leonid Kharlamov ist in St. Petersburg, Russland geboren . An der Freien Kunstschule Hamburg und der Muthesius Kunsthochschule in Kiel hat er seinen Bachelor of Fine Arts gemacht und 2016 den Master of Fine Arts in Freier Kunst und Medienkunst an der HfbK Hamburg . 2013 hat er den DAAD-Preis für hervorragende studentische Leistungen erhalten.

In der LichtwarkSchule arbeitet er seit 2016.

Portrait: Adriane Steckhan

Adriane Steckhan

Nach ihrem Diplom an der Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) bei Erhard Göttlicher und Jan Huber studierte Adriane Steckhan als Ditze-Stipendiatin und AHRB-Preisträgerin am Wimbledon College of Art in London Freie Kunst bei Robert Mason und schloss ihren Master of Arts ab. Es folgten Arbeitsaufenthalte in Äthiopien und Mexiko. Zurück in Hamburg war sie als Vertretung für Prof. Göttlicher Gastdozentin an der HAW. Seit 2002 regelmäßige Ausstellungen im In- und Ausland. 2012 Gründung des Atelierhauses Breite Straße. 2013 Stipendiatin des Ateliers für die Kunst (AfdK). Seit 2014 Mitglied des Berufsverband Bildender Künstlerinnen und Künstler (BKK).

Bei der Lichtwarkschule ist sie seit 2015 als Dozentin tätig.

Portrait: Mirjam Tonidis-Samkange

Mirjam Tonidis-Samkange

Mirjam Tonidis-Samkange hat an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg studiert. Sie arbeitet als freie Illustratorin und Grafikdesignerin.

Seit 2014 ist sie Künstlerin in der LichtwarkSchule.

Portrait: Gloria van Krimpen

Gloria van Krimpen

Gloria van Krimpen ist in den Niederlanden geboren und hat dort einen Großteil ihrer Kindheit verbracht. Sie ist ausgebildete Erzieherin. Ihre künstlerische Ausbildung erfolgte an einer privaten Kunstschule in Hamburg, die sie in Teilzeit über mehrere Jahre besuchte. Im Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg bietet sie als freiberufliche Museumspädagogin Führungen für Kinder an. Durch Weiterbildungen und praktischen Erfahrungen hat sie sich intensiv dem Thema Kunst für Kinder gewidmet. Seit 2011 arbeitet sie als Kunsterzieherin, Museumpädagogin und Künstlerin.

Sie ist seit 2011 Künstlerin bei der LichtwarkSchule und arbeitet vor allem in der Frühförderung bei den „Farbmäusen“.

Portrait:  Kristina Zerr

Kristina Zerr

Kristina Zerr hat Freie Malerei an der Staatlichen Akademie in Stuttgart studiert. Davor hat sie eine Ausbildung als Mode- und Kommunikationsgrafikerin gemacht. Sie gibt Kunstkurse, arbeitet als Künstlerin und Museumspädagogin und leitet den Kinderkunstklub im Klick Kindermuseum Hamburg.

Sie ist seit 2015 Künstlerin bei der LichtwarkSchule.

Preview: TALENTSCHMIEDE#8 Kunst-Stipendium 2019/20

KREATIVE QUERDENKER: TALENTSCHMIEDE#8

Im nächsten Schuljahr fördern wir wieder kreative Hamburger Schüler*innen der 7. bis 9. Klassen. Die Stipendiaten werden von einer Jury ausgewählt und arbeiten etwa ein Jahr lang im Atelier der Hochschule für angewandte Wissenschaften (HAW) mit einer Hamburger Künstlerin. Arbeiten zum Thema WHAT IF – WAS WÄRE WENN .... dürfen ab sofort eingereicht werden! Überwinde die Welt des Realen und zeige uns DEIN Upgrade der Wirklichkeit. Comics, Malerei, Zeichnung, Fotos – alles ist erlaubt. Schicke uns bis zu drei Arbeiten in max. DIN A3, größere Arbeiten bitte als Foto beilegen. Einsendeschluss ist der 6. Oktober.    mehr >>

Einladungsmotiv Kinderfest der LichtwarkSchule im MARKK Museum am Rothenbaum

EINE BRÜCKE INS ZAUBERLAND DER KUNST!

Die LichtwarkSchule lädt zum Kinderfest ein: Sonntag, 26. Mai von 14 bis 17 Uhr im MARKK – Museum am Rothenbaum.

Einmal im Jahr tauchen wir Hamburgs Museum am Rothenbaum (MARKK) in Farbe und animieren Kinder und erwachsene Begleiter, sich mit Kunst zu beschäftigen: Die LichtwarkSchule lädt wieder großflächig zum Kinderfest ins Museum ein.
Es gibt Kunst-Aktionen zum Mitmachen, eine Rallye durchs Museum, eine Showeinlage der Hip Hop Kids, eine Ausstellung mit Werken unserer LichtwarkSchulen-Kinder und auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.  mehr >>